Datenschutzerklärung

1. Privatsphäre und Einverständnisklärung

Der Schutz Ihrer Privatsphäre ist dem Kinderspital Zürich ein wichtiges Anliegen. Bitte beachten Sie dazu die nachstehenden Datenschutzbestimmungen. Indem Sie diese Website benutzen, erklären Sie Ihr Einverständnis mit den Bedingungen dieser Datenschutzerklärung. Immer wenn Sie über diese Website Informationen an uns übermitteln, stimmen Sie damit der Erhebung, Bearbeitung und Weitergabe von Informationen gemäss dieser Datenschutzerklärung zu.

2. Geltungsbereich

Das Kinderspital Zürich erfasst, bearbeitet, speichert und schützt die Daten von Personen, die auf diese Website zugreifen. Die vorliegenden Datenschutzbestimmungen gelten für diese Website sowie sämtliche Anwendungen und Funktionen, die damit verknüpft sind.

3. Rechtsgrundlagen

Die vorliegende Datenschutzerklärung basieren auf dem Schweizerischen Bundesgesetz über den Datenschutz (Datenschutzgesetz, DSG), den dazu gehörenden Ausführungsbestimmungen und dem Gesetz über die Information und den Datenschutz IDG.

4. Verantwortung bei kispi.uzh.ch

Für alle datenschutzrechtlichen Belange ist verantwortlich: Urs Rüegg, Datenschutzverantwortlicher des Kinderspitals Zürich: urs.rueegg@kispi.uzh.ch

5. Verwendung von Informationen

Der Besuch der Website kispi.uzh.ch ist grundsätzlich ohne jede Angabe personenbezogener Daten möglich. Nicht personenbezogene Nutzungsdaten wie die IP-Adresse, der verwendete Browser, Datum, Uhrzeit etc. werden ohne Rückschlüsse auf Ihre Person ausgewertet.
Besucher der Website können ausserdem auf ihrem Browser die Funktion «do not track» aktivieren, so dass nur das Einloggen als solches getrackt werden kann. Personenbezogene Daten, d.h. Informationen über Sie oder Informationen, aus denen Rückschluss auf Ihre Person gezogen werden können, wie Ihr Name und Ihre E-Mail-Adresse, werden ausschliesslich im Einklang mit den einschlägigen Gesetzen und Verordnungen sowie grundsätzlich nur mit Ihrer ausdrücklichen Einwilligung, wozu auch die Einwilligung zur vorliegenden Datenschutzerklärung zählt, erfasst und verarbeitet.

6. Keine Weitergabe von personenbezogenen Daten

Ihre personenbezogenen Daten werden weder verkauft noch mit Dritten ausserhalb des Kinderspitals Zürich geteilt. Das Kinderspital Zürich gewährleistet, dass alle datenempfangenden Stellen, die Anforderungen des Datenschutzes und der Datensicherheit jederzeit erfüllen.

7. Kontaktmöglichkeiten über die Website

Sofern Sie über die Website Kontakt mit dem Kinderspital Zürich aufnehmen oder uns aktiv Daten im Rahmen Ihrer Bewerbung übermitteln, werden die von Ihnen übermittelten personenbezogenen Daten automatisch gespeichert. Solche auf freiwilliger Basis übermittelten Daten werden für Zwecke der Bearbeitung der Bewerbung oder der Kontaktaufnahme mit Ihnen gespeichert. Es erfolgt keine Weitergabe dieser personenbezogenen Daten an Dritte.

8. Routinemässige Löschung von personenbezogenen Daten

Das Kinderspital Zürich bearbeitet und speichert personenbezogene Daten betroffener Personen nur für den Zeitraum, der zur Erreichung des Zweckes der Kontaktnahme erforderlich ist, bzw. solange dies aufgrund gesetzlicher Vorgaben, welchen das Kinderspital Zürich untersteht, notwendig ist.
Entfällt der Speicherungszweck oder läuft eine allfällige gesetzliche Speicherfrist ab, werden die personenbezogenen Daten routinemässig und entsprechend der gesetzlichen Vorschriften und ohne Vorankündigung gelöscht.

9. Verlinkung auf andere Websites

Die Website kispi.uzh.ch verlinkt auf andere Websites, für deren Inhalt sie nicht verantwortlich ist.

10. Erhebung, Verarbeitung und Nutzung von personenbezogenen Daten

Grundsätzlich können Sie unsere Website ohne Offenlegung und Registrierung von persönlichen Daten besuchen und nutzen. Durch den Aufruf unserer Website werden jedoch automatisiert passiv Daten übermittelt, wie beispielsweise der Name Ihres Internetserviceproviders, der verwendete Webbrowser, die besuchten Websites, die Verweildauer und Ihre IP-Adresse. Diese Daten können anonym für statistische und administrative Zwecke verwertet werden, um die Nutzung dieser Website zu verbessern. Eine Zuordnung zu Ihrer Person findet nicht statt, da diese Daten nicht personenbezogen erfasst werden. Sie können sich daher auf unserer Website anonym im Sinne der gesetzlichen Vorschriften bewegen.

11. Cookies

Diese Website verwendet Cookies. Cookies sind kleine Textdateien, die beim Besuch dieser Website dauerhaft oder temporär im Zwischenspeicher Ihres Internet-Browsers gespeichert werden. Zweck der Cookies ist insbesondere die Analyse der Nutzung dieser Website zur statistischen Auswertung sowie für kontinuierliche Verbesserungen.
In den Einstellungen Ihres Browsers können Sie Cookies jederzeit ganz oder teilweise deaktivieren. Bei deaktivierten Cookies stehen Ihnen allenfalls nicht mehr alle Funktionen dieser Website zur Verfügung.

11.1 Was sind Cookies?

Cookies sind kleine Textdateien, die lokal im Zwischenspeicher Ihres Internet-Browsers und damit auf Ihrer Festplatte gespeichert werden und die bestimmte Einstellungen und Daten zum Austausch mit unserem System über Ihren Browser an uns weiterleiten. Grundsätzlich unterscheidet man zwei verschiedene Arten von Cookies, sogenannte Session-Cookies, die gelöscht werden, sobald Sie Ihren Browser schliessen und temporäre/permanente Cookies, die für einen längeren Zeitraum oder unbegrenzt in Ihrem Browser gespeichert werden. Diese Speicherung hilft uns, unsere Websites und unsere Angebote für Sie entsprechend zu gestalten und erleichtert Ihnen die Nutzung, indem beispielsweise bestimmte Eingaben von Ihnen so gespeichert werden, dass Sie sie nicht ständig wiederholen müssen.

11.2 Welche Cookies verwendet kispi.uzh.ch?

Die meisten der von uns verwendeten Cookies werden nach Ende der Browser-Sitzung (Ende der Session) automatisch wieder von Ihrer Festplatte gelöscht (daher auch Session-Cookies genannt). Darüber hinaus verwenden wir auch Cookies, die im Zwischenspeicher Ihres Internet-Browsers und damit auf der Festplatte bei Ihnen verbleiben. Bei einem weiteren Besuch wird dann automatisch erkannt, dass Sie bereits bei uns waren und welche Eingaben und Einstellungen Sie bevorzugen. Diese temporären oder auch permanenten Cookies (Lebensdauer 1 Monat bis 10 Jahre) werden auf Ihrer Festplatte gespeichert und löschen sich nach der vorgegebenen Zeit von allein. Insbesondere diese Cookies dienen dazu, unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Dank dieser Dateien ist es beispielsweise möglich, dass Sie speziell auf Ihre Interessen abgestimmte Informationen auf der Seite angezeigt bekommen. Der ausschliessliche Zweck dieser Cookies besteht darin, unser Angebot Ihren Wünschen bestmöglich anzupassen und Ihnen das Surfen bei uns so komfortabel wie möglich zu gestalten.

11.3 Welche Daten sind in den Cookies gespeichert?

In den von kispi.uzh.ch verwendeten Cookies werden lediglich pseudonyme Daten gespeichert. Bei Aktivierung des Cookies wird diesem eine Identifikationsnummer zugewiesen und eine Zuordnung Ihrer personenbezogenen Daten zu dieser Identifikationsnummer wird nicht vorgenommen. Ihr Name, Ihre IP-Adresse oder ähnliche Daten, die eine Zuordnung des Cookies zu Ihnen ermöglichen würde, werden nicht in den Cookies eingelegt. Auf Basis der Cookie-Technologie erhalten wir lediglich pseudonymisierte Informationen, beispielsweise darüber, welche Seiten unserer Website besucht wurden, welche Leistungen, Artikel oder Cases angesehen wurden, etc.

11.4 Gibt es auch Cookies von Drittanbietern? (sogenannten Third Party Cookies)?

Das Kinderspital Zürich bedient sich einiger Werbepartner, die dabei helfen, das Internetangebot und unsere Website für Sie interessanter zu gestalten. Daher werden bei einem Besuch der Websites auch Cookies von Partnerunternehmen auf Ihrer Festplatte gespeichert. Hierbei handelt es sich um temporäre/permanente Cookies, die sich automatisch nach der vorgegebenen Zeit löschen. Diese temporären oder auch permanenten Cookies (Lebensdauer 14 Tage bis 10 Jahre) werden auf Ihrer Festplatte gespeichert und löschen sich nach der vorgegebenen Zeit von allein. Auch die Cookies unserer Partnerunternehmen enthalten lediglich Pseudonyme, meist sogar anonyme Daten. Hierbei erfassen einige unserer Werbepartner auch über die Websites hinaus Informationen darüber, welche Seiten Sie zuvor besucht haben, um Ihnen so die Werbung anzeigen zu können, die Ihren Interessen bestmöglich entspricht. Diese pseudonymen Daten werden zu keinem Zeitpunkt mit Ihren personenbezogenen Daten zusammengeführt. Sie haben ausschliesslich den Zweck, unseren Werbepartnern zu ermöglichen, Sie mit Werbung anzusprechen, die Sie auch tatsächlich interessieren könnte.

11.5 Wie können Sie die Speicherung von Cookies verhindern?

In Ihrem Browser können Sie einstellen, dass eine Speicherung von Cookies nur akzeptiert wird, wenn Sie dem zustimmen. Wenn Sie nur die kispi.uzh.ch-Cookies, nicht aber die Cookies unserer Dienstleister und Partner, akzeptieren wollen, können Sie die Einstellung in Ihrem Browser «Cookies von Drittanbietern blockieren» wählen. In der Regel wird Ihnen in der Menüleiste Ihres Webbrowsers über die Hilfe-Funktion angezeigt, wie Sie neue Cookies abweisen und bereits erhaltene ausschalten können. Detaillierte Informationen, wie Sie die Einstellungen in dem von Ihnen verwendeten Browser vornehmen können, erhalten Sie z.B. unter folgendem Link: https://www.allaboutcookies.org/ge/

12. Web Analyse mit Google Analytics

Google Analytics ist eine Dienstleistung von Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA («Google»). Google Analytics verwendet «Cookies», also Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglicht. Die durch den Cookie erfassten Informationen über Ihre Benutzung unserer Website (einschliesslich Ihrer IP-Adresse) werden in der Regel an einen Server von Google in die USA übertragen und dort gespeichert. Wir weisen darauf hin, dass auf unserer Website Google Analytics um den Code «gat._anonymizeIp();» erweitert wurde, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen (sogenannte IP-Masking) zu gewährleisten. Ihre IP-Adresse wird daher auf unsere Veranlassung hin von Google lediglich in gekürzter Form erfasst, was eine Anonymisierung gewährleistet und keine Rückschlüsse auf Ihre Identität zulässt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google die genannten Informationen verwenden, um Ihre Nutzung unserer Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für uns zusammenzustellen und um weitere mit der Nutzung von unserer Website und des Internets verbundene Dienstleistungen an uns zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Eine Übertragung dieser Daten durch Google an Dritte findet nur aufgrund gesetzlicher Vorschriften statt. Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google und der zuvor beschriebenen Art und Weise der Datenverarbeitung sowie dem benannten Zweck einverstanden. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen unserer Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung dieser Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plug-In herunterladen und installieren. Nähere Informationen zu Google Analytics und Datenschutz finden Sie unter https://www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. unter https://www.google.com/intl/de/analytics/privacyoverview.html.

13. Google Tag Manager

Einbindung und Verwaltung von Diensten für die Erfolgs- und Reichweitenmessung sowie sonstigen Diensten von Google als auch von Dritten; Anbieterinnen: Google LLC (USA) / Google Ireland Limited (Irland) für Nutzerinnen und Nutzer im Europäischen Wirtschaftsraum (EWR) und in der Schweiz; Angaben zum Datenschutz finden sich im Zusammenhang mit den eingebundenen und verwalteten Diensten.

14. Facebook

Wir verwenden Plug-Ins des sozialen Netzwerkes facebook.com, welches von der Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA betrieben wird («Facebook»). Den Link zur Datenschutzerklärung von Facebook finden Sie hier: Datenschutzhinweise von Facebook.

15. Instagram

Einbetten von Instagram-Inhalten; Anbieterinnen: Facebook Inc. (USA) / Facebook Ireland Ltd. (Irland); Angaben zum Datenschutz: Datenschutzerklärung (Instagram), Datenschutzerklärung (Facebook).

16. LinkedIn

Einbetten von Funktionen und Inhalten von LinkedIn, zum Beispiel mit Plugins wie dem «Share Plugin»; Anbieterinnen: LinkedIn Ireland Unlimited Company (Irland) für Nutzerinnen und Nutzer im Europäischen Wirtschaftsraum (EWR) sowie in der Schweiz / LinkedIn Corporation USA) für Nutzerinnen und Nutzer im Rest der Welt; Angaben zum Datenschutz: «Datenschutz» («Privacy»), Datenschutzerklärung, Cookie-Richtlinie, Cookie-Verwaltung / Widerspruch gegen E-Mail und SMS-Kommunikation von LinkedIn, Widerspruch gegen interessenbezogene Werbung.

17. Youtube

Videos; Anbieterinnen: Google LLC (USA) / Google Ireland Limited (Irland) für Nutzerinnen und Nutzer im Europäischen Wirtschaftsraum (EWR) und in der Schweiz; Angaben zum Datenschutz: «Grundsätze zu Datenschutz und Sicherheit», Datenschutzerklärung, «Leitfaden zum Datenschutz in Google-Produkten» (einschliesslich YouTube), «So verwendet Google Cookies», «Personalisierte Werbung» (Aktivierung / Deaktivierung / Einstellungen).

18. Vimeo

Videos; Anbieterin: Vimeo Inc. (USA); Angaben zum Datenschutz: «Datenschutz», Datenschutzerklärung.

19. Schriftarten

Wir verwenden Dienste von Dritten, um ausgewählte Schriftarten sowie Icons, Logos und Symbole in unsere Website einbetten zu können.

Wir verwenden insbesondere:

20. RaiseNow

Wir verwenden für die Spenden die Plattform «RaiseNow». Den Link zur Datenschutzerklärung von RaiseNow finden Sie hier: Datenschutzerklärung RaiseNow

21. Zahldienstleister

Wir verwenden Zahlungsdienstleister, um Zahlungen unserer Kundinnen und Kunden sicher und zuverlässig abwickeln zu können. Für die Abwicklung gelten jeweils die Bedingungen der betreffenden Zahlungsdienstleister wie beispielsweise Allgemeine Geschäftsbedingungen (AGB) oder Datenschutzerklärungen.

Wir verwenden insbesondere: