News & Events

Neuigkeiten, Informationen, Publikationen rund um das Rehabilitationszentrum Affoltern am Albis.

News & Events

1. 01.10.2018

Einblick in die Kinder-Rehabilitation

Am Samstag, 27. Oktober 2018 laden wir Sie ein, einen Blick hinter die Kulissen unseres Rehabilitationszentrums für Kinder und Jugendliche zu werfen.

Wir öffnen unsere Türen: Am Samstag, 27. Oktober 2018, haben Sie von 10 bis 17 Uhr die Möglichkeit, einen Einblick in den Alltag der behandelten Kinder und Jugendlichen sowie unserer spezialisierten Fachpersonen zu erhalten.

Ein besonderes Highlight: Der «UBS Kids Cup für Kinder mit körperlicher Beeinträchtigung» findet zeitgleich auf unserem Areal statt. Auch mit dabei ist Leichtathlet Kariem Hussein. Er sorgt für ein schweisstreibendes Warmup ab 10.15 Uhr und steht danach für Autogramme und Fotos zu Verfügung.

2. 19.09.2018

Legowoche: eine Legolandschaft entsteht

Vom 8. bis 10. Oktober findet im Rehabilitationszentrum Affoltern am Albis eine Legowoche statt.

​Im Rahmen der Legowoche vom 8. bis 10. Oktober bauen unsere Patientinnen und Patienten gemeinsam mit Mitgliedern der Swiss Lego Gruppe ein Legolandschaft auf.

Am Mittwochnachmittag, 10. Oktober sind Sie von 13.30 bis 17 Uhr herzlich dazu eingeladen, das gebaute Werk im Sitzungszimmer A 115 (Eingangsbereich) zu besichtigen.

3. 29.08.2018

Sportlicher Wettbewerb am RZA: UBS Kids Cup

Am 27. Oktober können sich Kinder mit körperlichen Beeinträchtigungen in verschiedenen Disziplinen messen. Das Rehabilitationszentrum Affoltern am Albis und Weltklasse Zürich laden zum UBS Kids Cup.

Wer kommt am schnellsten ins Ziel? Wer wirft den Ball am weitesten?

Am UBS Kids Cup im RZA können Kinder und Jugendliche im Rollstuhl oder mit anderen körperlichen Beeinträchtigungen gegeneinander antreten.

Die Disziplinen sind Sprint, Ballwurf und Biathlon. Teilnehmerinnen und Teilnehmer müssen zwischen 7 und 15 Jahren alt sein.

Lust, mitzumachen? Anmeldungen sind bis am 22. Oktober möglich.

Mehr Informationen gibt es auf dem Flyer.

4. 29.08.2018

Alles unter einem Dach: Fachtagung Spitalpädagogik 2018

Die Spitalschule des Kispi lädt am 2. November 2018 Spitalpädagoginnen und Spitalpädagogen ins Rehabilitationszentrum in Affoltern am Albis ein.

Unter dem Dach des RZA vereinen sich verschiedene Bereiche, die für eine umfassende Rehabilitation von Kindern und Jugendlichen Hand in Hand zusammenarbeiten. Wenn Sie wissen möchten, wie das genau funktioniert und wie der Neubau «Mäxi-Kubus» aussieht, dann kommen Sie am 2. November nach Affoltern am Albis.

Anmeldungen sind bis am 21. September 2018 möglich.

Mehr Infos gibt es in der Einladung.

5. 27.03.2018

Der «Mäxi-Kubus» ist betriebsbereit

Die Bauarbeiten am neuen Therapie- und Forschungskubus sind abgeschlossen. Am 6. April wird der «Mäxi-Kubus» in Betrieb genommen.

Kater «Mäxi» unterstützt Kinder und Jugendliche auf ihrem Weg zurück in den Alltag: Seine Besitzerin hat zu Ehren ihres geliebten Haustiers die Mäxi-Stiftung gegründet, die nun ein neues Therapie- & Forschungsgebäude für das Rehabilitationszentrum finanziert hat. Am 6. April wird der Neubau in Betrieb genommen.
    Wie die Stiftung ist auch der neue Therapie-Kubus nach dem Kater der Stifterin benannt und trägt den Namen «Mäxi-Kubus». Neben attraktiven Therapieräumlichkeiten beinhaltet das Gebäude ein hochmodernes Ganglabor, einen Gymnastikraum für die Sporttherapie sowie eine Indoor-Kletterwand. Diese wurde vom Kiwanis Club Zürich-Romandie gespendet.

In den freigewordenen Räumlichkeiten des Altbaus entstehen – ebenso durch die Mäxi-Stiftung ermöglicht – Eltern-Kind-Zimmer mit zeitgemässem Hotellerie-Standard. Dank diesen Zimmern wird es zukünftig vermehrt möglich sein, den Eltern Rooming-In anzubieten.

6. 16.02.2018

Fachtagung Spitalpädagogik

am Freitag, 2. November 2018

Die Fachtagung für Spitalpädagoginnen und Spitalpädagogen findet 2018 im Rehabilitationszentrum in Affoltern statt.

zur Vorankündigung

7. 05.06.2017

Der Bau des «Mäxi-Kubus» ist im Gang

​Dank einer privaten Stiftung erhalten Kinder und Jugendliche im Rehabilitationszentrum viel zusätzlichen Platz: Die Bauarbeiten für einen neuen Anbau sind in vollem Gang. Die Eröffnung ist für Frühjahr 2018 geplant.

Das Rehabilitationszentrum Affoltern am Albis (RZA) wird ausgebaut. Möglich macht dies eine grosszügige Spende der privaten Zürcher Mäxi-Stiftung. Am Südflügel wird ein neuer Therapiekubus angebaut, der voraussichtlich 2018 fertiggestellt werden kann. Hier werden diverse Therapien neue, attraktive Räumlichkeiten erhalten. Ausserdem beinhaltet der geplante Kubus ein multifunktionales Ganglabor, einen Gymnastikraum sowie eine Indoor-Kletterwand.

In den freigewordenen Räumlichkeiten des Altbaus entstehen fünf Eltern-Kind-Zimmer mit zeitgemässem Hotellerie-Standard, dank denen es zukünftig vermehrt möglich sein wird, den Eltern Rooming-In mit ihren Kindern anzubieten. Anders als bisher werden alle Therapieräume neu über Tageslicht verfügen.

Wie die Stiftung, die den Anbau möglich macht, ist auch der neue Kubus nach dem Kater der Stifterin benannt und trägt den Namen «Mäxi-Kubus». Die Kosten für den Ausbau belaufen sich auf 5 Millionen Franken und werden vollumfänglich von der privaten Stiftung übernommen.

Medienmitteilung

8. 06.10.2016

Das Rehabilitationszentrum in Affoltern am Albis

​​Das Rehabilitationszentrum gehört zum Kinderspital Zürich - Eleonorenstiftung.

Hier werden Kinder und Jugendliche behandelt und betreut, die an den Folgen angeborener oder erworbener Krankheiten oder Verletzungen leiden.​​