Anmeldung für Corona-Test

Das Kinderspital Zürich betreibt eine eigene Corona-Test-Station. Wir testen vor allem Kinder und Jugendliche sowie unsere eigenen Mitarbeitenden. Buchen Sie online einen Termin!

Corona-Test

Kann ich mein Kind testen lassen?

Aktuell wird eine Testung bei Symptomen oder nach Kontakt zu einer positiven Person, vor allem für besonders gefährdete Personen, empfohlen oder wenn regelmässiger Kontakt zu besonders gefährdeten Personen besteht. Eine generelle Testempfehlung für Kinder gibt es nicht mehr. Ein Test kann jedoch, wenn gewünscht, immer durchgeführt werden. Die Kosten werden bei Symptomen oder nach Kontakt zu einer positiven Person weiterhin vom Bund übernommen.

Bei chronischen Krankheiten, schweren Symptomen oder bei Säuglingen ist es ratsam, die Kinderärztin, den Kinderarzt, oder die Hausärztin oder den Hausarzt zu kontaktieren, die über die Behandlung entscheiden und festlegen, ob ein Test angezeigt ist.

Wie kann man sich für den Corona-Test anmelden?

Sie können Ihr Kind über unser Online-Portal für einen Corona-Test anmelden.

Mitarbeitende des Kinderspitals nutzen für die Anmeldung diesen Link.

Was muss ich mitbringen?

Nehmen Sie die Versicherungskarte der Krankenkasse mit.

Darf ich mein Kind begleiten?

Ja, eine Begleitperson ist erlaubt. Falls sich auch die Begleitperson, Geschwister oder Eltern des Kindes testen lassen wollen, müssen Sie für jede Person einen separaten Online-Termin buchen.

Welche Tests bietet das Kinderspital an?

Wir führen ausschliesslich PCR-Tests mittels Nasen-Rachen-Abstrich oder Speichel (Spucke) durch.

Das Testresultat erhalten Sie am selben Tag per SMS, sofern Sie sich bis 15.15 Uhr (Terminzeit) testen lassen. Bei Terminen nach dieser Zeit erhalten Sie das Resultat erst am Abend des Folgetages.

Wieviel kostet der Corona-Test?

Der Bund übernimmt die gesamten Kosten für den Corona-PCR-Test, wenn:

• Symptome vorhanden sind,
  • der Test vom Kantonsärztlichen Dienst (Contact Tracing) oder von einer Ärztin/einem Arzt angeordnet wurde,
  • der Test zur Bestätigung notwendig ist bei positivem Pool-Test in der Schule, nach Antigen-Schnelltest oder Selbsttest.

In allen anderen Situationen, z. Bsp. vor einer Reise, müssen Sie die Kosten von 94 Franken selber tragen. Sie können vor Ort und mit Karte bezahlen.

Was muss ich nach dem Test tun?

Befolgen Sie nach dem Corona-Test die Empfehlungen auf der Seite So schützen wir uns (admin.ch).