Kinderspital - Familienspital

Das Kinderspital ist eine gemeinnützige private Institution im Dienst aller Kinder und Jugendlichen unabhängig von Geschlecht, Konfession und sozialer Herkunft. Alle Mitarbeitenden des Spitals sind der Würde jedes Menschen verpflichtet.

Entwicklung und Neubauprojekt

​​ Neubau
​​​​​

Entwicklung in Pädiatrie und Kinderchirurgie am Kinderspital Zürich 1874 - 2004

Entwicklung 1874 - 2004

​​​​​​​​Bauliche Entwicklung​​​

​​Seit der Einweihung des Kinderspitals im Jahre 1874 wurde das Kinderspital stetig erweitert und weiterentwickelt. Einzigartig in Europa ist die Ergänzung mit dem eigenen Rehabilitationszentrum in Affoltern am Albis und der psychosomatisch-psychiatrischen Therapiestation mit Schwerpunkt auf Essstörungen. Ebenso einmalig in der Schweiz ist das Forschungszentrum für das Kind (FZK) mit Forscherteams von internationalem Ruf, die sich der klinisch-translationalen Forschung widmen. Die detaillierte bauliche Entwicklung finden Sie hier:
Baustein 1: Newsletter Nr. 1, April 2009
Baustein 2: Newsletter Nr. 2, Oktober 2010
Baustein 3: Newsletter Nr. 3, Juni 2012

Die Zukunft des neuen Kinderspitals hat begonnen​: Das Neubauprojekt

Mit der Zusicherung eines Darlehens für die Planungsarbeiten​ in der Höhe von CHF 51 Millionen ​hat die Zürcher Regierung im Oktober 2013 die definitiven Weichen gestellt: Das Kinderspital wird nach seiner fast 150-jährigen Geschichte in absehbarer Zeit an einen neuen Standort​ verlegt. Entstehen wird ein nach modernsten Kriterien ausgestatteter und kindgerechter Neubau a​n bester, ruhiger ​und schöner Lage.
Die Finanzierung ist dank den Partnerbanken ZKB und UBS sowie einem Darlehen des Kantons weitgehend gesichert, wobei rund 100 Millionen Franken über Sponsoren und Mäzene gedeckt werden sollen. Keine Verzögerungen durch Rekurse vorausgesetzt, wird der Neubau Ende 2022 bezugsbereit sein.  ​​

Medienmitteilung zum Planungskredit der Regierung vom ​3. Oktober 2013
Medienmitteilung zum Start der Projektierung vom ​28. Mai 2014